軟件下載 安卓頻道蘋果頻道教程攻略軟件專題

資訊首頁新聞資訊 系統教程 軟件教程 游戲攻略 業界點評 手機數碼
您的位置:首頁 > 資訊中心 > 新聞資訊 > 古代明明沒有指紋識別的設備,為何要按手印?網友:長見識了

古代明明沒有指紋識別的設備,為何要按手印?網友:長見識了

時間:2021-05-07 10:46作者:萬物 來源:綠色下載站人氣:11我要評論(0)

由于指紋所具有的唯一性和不變性,以及指紋識別技術具有很高的可行性和實用性,指紋識別成為目前最流行、最可靠的個人身份認證技術之一。所以對指紋識別技術的研究具有重要的理論和實際意義。隨著科學技術的發展,越來越多的人外出時不需要帶錢包,用手機環游世界,付款時,人們只需要用手指“觸摸”手機,然后“滴”就完成付款,指紋解鎖如今一直是日常生活的一部分。

image.png

看過古裝電視劇的朋友都知道官員會在逮捕犯人后提前寫一份認罪書,一旦他們認罪,他們將立即根據他的認罪書按下指紋,這被人們稱為“簽字畫押”。現代警察可以用指紋系統來尋找罪犯,但是為什么在科技落后的古代,堅持“畫押”呢?如果囚犯按下指紋后作弊怎么辦?別害怕,我們古代中國人有偉大的智慧!


原因之一是中國古代有人研究指紋,眾所周知,人的指紋是不同的,重復率很小,大約是1/15億,所以指紋也被稱為“人類身份證”。

image.png

早在3000多年前的西周,中國古代就發現人們的指紋是不同的。然而起初并不被用作某種證據,而是被用來“看相”。西漢初年,有一個叫徐負的女性面相學,她還專門出版了《聽音相行》和《五官雜論》等書來教人們看相,漢高祖劉邦還把她封為為“鳴雌候”,她是古代為數不多的女列侯之一,這可顯示了她的崇高地位。


在秦朝,指紋被用來審判案件,指紋識別辦案技術在唐代開始慢慢成熟,唐代出土的大量書籍、契約和遺囑都有指紋或掌紋。1927年,德國人羅伯特·海因德爾在《指紋鑒定》一書中寫道,中國唐代的賈公彥是世界上第一個用指紋識別身份的人。

image.png

每個人都很熟悉宋代的《洗冤錄》,作者宋慈被認為是“世界法醫學的鼻祖”。他于公元前1235年創立了“法醫鑒定學”,在《洗冤錄》中,有許多基于指紋采集破案的例子。

此外,在古代中國有一本叫《箕斗冊》的書,里面詳細記錄了士兵的姓名、年齡、家庭住址等,還記錄了每個人的指紋。到南宋時,不僅是士兵,普通人也開始注冊登記,并建立一個由專門機構管理和研究指紋的古代“指紋數據庫”。因此在古代一旦有人犯罪,衙門就會留下他的指紋,并把它們送到各個地區。通過比較《箕斗冊》中的指紋,罪犯就可以被鎖定。這真是令人大開眼界!

image.png

原因之二是古代人對神的尊重,古人常說:舉頭三尺有神明。一旦你簽署認罪書,你將接受上天的懲罰,如果有人敢隱藏或撒謊,老天都看在眼里,所以他們不敢輕易否認他們已經簽的名和指紋。

image.png

原因之三其實很簡單,防止罪犯不會寫字。如果官員遇到不會寫字的人,按下指紋會非常方便。現在“按手印”的方法仍然被認可。例如《合同法》規定:“當事人采用合同書形式訂立合同的,應當簽字或蓋章,當事人在合同書上按手印的,人民法院應當認定其與簽字或蓋章有同等的法律效力。”2000多年來,中國的指紋技術一直領先于世界其他國家。我們真的很欽佩我們祖先的智慧!


相關閱讀
    無相關信息
相關軟件
文章評論
JBO竞博体育